Voyage d’études pour les établissements scolaires et universitaires

Les établissements scolaires et universitaires, les CFA, les MFR (Maisons familiales rurales), etc.,  qui organisent un voyage d’études au Québec pour tout ou partie d’une classe, peuvent solliciter un co-financement de leur projet auprès de l’OFQJ.  

Ces projets peuvent être liés ou non à un établissement partenaire au Québec.  

Ces voyages d’étude doivent comporter un véritable programme de rencontres sur place ; aucune période de travail en entreprise ne doit être incluse; sinon,un permis de travail serait impérativement à demander à l’immigration canadienne.  

Qui peut en bénéficier ?

Le projet doit être porté par un établissement, sans condition de niveau ou de thématique 

À quelles conditions ?

Les participants au voyage d’étude pour lesquels un co-financement peut être demandé doivent :    

  • Être âgés de 18 à 35 ans inclus 
  • Être suivis par la structure porteuse du projet  
  • Être de nationalité française et titulaire d’un passeport français valide (ou demander un visa à l’immigration canadienne pour les séjours ne nécessitant pas de permis de travail) 
Quel accompagnement de l’OFQJ

Une aide financière de mobilité d’un montant de 150 à 200 euros par jeune (selon la taille du groupe et le budget disponible) versé à la structure ou au jeune individuellement.

Le groupe peut comporter des participants d’autres tranches d’âge que 18-35 ans, qui ne seront pas soutenus financièrement.

Durée du séjour
  • En moyenne 1 à 2 semaines  
Comment déposer son projet ?

Les porteurs du projet doivent s’inscrire sur le site de l’OFQJ et effectuer un dépôt de projet de groupe.

Une fois le projet et les participants déclaré, chaque participant au projet devra créer un compte sur le site de l’OFQJ et indiquer ses renseignements personnels.

Votre interlocutrice à l’OFQJ

Frédérique BOUYX, Chargée de projets Territoires et développement de carrière
fbouyx@ofqj.org – Tél : 01 49 33 28 60

Questions fréquemment posées

Le passeport est-il obligatoire pour un séjour au Canada dans le province du Québec ?

Oui, votre passeport est obligatoire (même en tant que touriste) mais le passeport biométrique n’est pas obligatoire.

Quelle est la règle de validité de mon passeport au Canada ?

Il est obligatoire que votre passeport soit valide au-delà du séjour au Canada, sa validité doit dépasser d’au moins un jour le séjour projeté au Canada.

Qu'est ce qu'une Autorisation de Voyage Electronique (AVE) ?

Depuis le 15 mars 2016, les voyageurs étrangers dispensés de visa qui prennent un vol à destination du Canada ou qui transitent par le Canada vers leur destination finale devront obtenir une autorisation de voyage électronique (AVE). Une fois obtenue, cette AVE sera valable 5 ans.

En savoir plus sur l’AVE (canada.ca)

Formulaire de demande de l’AVE (canada.ca)

Attention, depuis les moteurs de recherche des sites frauduleux vous proposent de prendre votre AVE moyennant plusieurs dizaines d’euros. Réalisez vous-même la demande en ligne de l’AVE, les frais de traitement ne coûte en réalité que 7$CAN.

Share This
X