A compter du 15 mars 2016, toute personne étrangère exemptée de visa (dont les Français) devant se rendre au Canada, devra obligatoirement avoir obtenu une Autorisation de Voyage Electronique (AVE). Toutefois, du 15 mars 2016 jusqu’à l’automne 2016, les voyageurs qui n’ont pas d’AVE pourront quand même monter à bord de leur avion, pourvu qu’ils aient les documents de voyage appropriés, comme un passeport valide

Les Français qui désirent se rendre au Canada en tant que touriste ou visiteur devront donc obligatoirement faire une demande d’AVE auprès des services de Citoyenneté Immigration Canada avant de prendre l’avion. Cette demande se fait directement en ligne à partir du site de Citoyenneté Immigration Canada, et vous coûtera 7$ cad (environ 5 €).

Pour les détenteurs d’un permis de travail temporaire ou d’un permis d’études obtenu après le 1er août 2015, l’Autorisation de Voyage Electronique est émise automatiquement lors de l’émission de la lettre de correspondance. Vous n’avez donc pas de démarche parrallèle à effectuer pour obtenir une AVE. 

Pour les détenteurs d’un permis de travail temporaire ou d’un permis d’études obtenu avant le 1er août 2015, vous devez effectuer également une demande d’Autorisation de Voyage Electronique (AVE) pour pouvoir entrer au Canada.

Effectuer sa demande d’Autorisation de Voyage Electronique

La demande d’Autorisation de Voyage Electronique se fait en ligne sur le site de Citoyenneté Immigration Canada.

Vous devez avoir en votre possession:

  • Un passeport valide
  • Une carte de crédit pour payer les frais
  • Une adresse courriel valide

Pour vous aider à compléter votre demande d’AVE, vous pouvez utiliser le document d’aide pour remplir le formulaire.

 

Durée de validité de l’AVE

Une fois obtenue, l’Autorisation de Voyage Electronique est valable cinq ans, si vous ne changez pas de passeport. Si après avoir obtenu votre AVE, vous effectuez une demande pour un nouveau passeport, vous devrez obtenir une nouvelle AVE.

 

En savoir plus

Autorisation de Voyage Electronique Canada

A compter du 15 mars 2016, toute personne étrangère exemptée de visa (dont les Français) devant se rendre au Canada, devra obligatoirement avoir obtenu une Autorisation de Voyage Electronique (AVE). Toutefois, du 15 mars 2016 jusqu’à l’automne 2016, les voyageurs qui n’ont pas d’AVE pourront quand même monter à bord de leur avion, pourvu qu’ils aient les documents de voyage appropriés, comme un passeport valide

Amaury Luthun

date de création : 2016-03-10 12:03:24

Share This
X